Spargelsalat mit roten Zwiebeln

Spargelsalat mit roten Zwiebeln

Spargelsalat ist gesund und lecker. Spargel enthält Kalium, Calcium sowie Vitamin E, A und K. Er ist gut für die Nierentätigkeit die durch den Verzehr von Spargel angeregt wird.

Die Spargelzeit ist ja leider immer sehr schnell vorbei, hier noch ein paar Informationen zum Thema Spargel.

Spargelsalat mit roten Zwiebeln

Spargelsalat mit roten Zwiebeln

Gericht: Salate
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Portionen: 2

glutenfrei, laktosefrei, sojafrei, weizenfrei, milchfrei, eifrei, hefefrei, vegetarisch, vegan

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Zutaten

  • 500 g Spargel
  • Salz nach Bedarf
  • Rohrzucker nach Bedarf
  • etwas vegane Butter
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 4 EL Sonnenblumenöl , kaltgepresst
  • 1 TL Zitronensaft
  • Pfeffer und Salz aus der Mühle
  • nach Bedarf etwas Reissirup zum Abschmecken
  • Petersilie

Anleitungen

  1. Spargel unterhalb vom Kopf anfangen dünn, nach unten etwas dicker, zu schälen. Unteres Ende (ca. 1 cm) abschneiden und dien Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Einen Topf Wasser zum Kochen bringen. Salz, Zucker und Butter ins Wasser geben. Spargel dazu und ca. 10-15 min. kochen lassen (oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist).
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Spargel auf einem Sieb abtropfen (Spargelwasser aufheben), Spargel in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
  4. Balsamico, Sonnenblumenöl, Spargelwasser (nach Bedarf), Zwiebel und Zitronensaft gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Reissirup oder Rohrzucker abschmecken, Dressing über den Spargel geben und ca. 45 Minuten ziehen lassen
  5. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  6. Dann die Petersilie dazugeben und anrichten.

Rezept-Anmerkungen

Die Spargelenden und Schalen zusammen mit Zucker und Salz in ausreichend Wasser zum Kochen bringen, dann ca. 45 Minuten köcheln lassen. Daraus lässt sich gut eine klare Spargelsuppe mit Eierstich machen, oder mit ein bißchen frischen Schnittlauch und Petersilie den Sud trinken.

TIPP: Das Spargel schälen geht mit einem Spargelschäler oder einem Universalschäler viel schneller und einfacher. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, diese Anschaffung lohnt sich.

 

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